Знакомимся с Карелией
  • Главная
  • В Карелию на автомобиле
    • Озеро Суйстамо
    • Водопады Южной Карелии
  • Рафтинг
  • OpenKarelia
  • Фотогалерея
  • Карельская кухня
Главная » Карельская кухня » Мясо и мясные блюда

В прошлом в питании карел мясо играло относительно небольшую роль. Карелы мясо солили, вялили, сушили.

В настоящее время карелы стали употреблять в пищу значительно больше мяса, но сейчас они его не вялят и не сушат. В карельской кухне появилось много новых, ранее неизвестных рецептов приготовления мясных блюд. Получили большое распространение блюда из рубленого мяса (пельмени, котлеты).

Мясной борщ

Способов приготовления борща много. Вот один из них. Мясо (говядину, свинину, куру), моют и ставят на огонь. Свёклу и морковь очищают, моют и нарезают соломкой. Предварительно замачивают в холодной воде фасоль (на 5-6 часов). Нашинкованную свёклу и морковь поджаривают на сале или сливочном масле, тушат под крышкой и кладут в кипящий подсоленный бульон, туда же ...

Читать далее...

Щи из свежей капусты с мясом

Это блюдо получило в Карелии широкое распространение в середине прошлого века.  Вымытое мясо кладут в кастрюлю с холодной водой, ставят на огонь и варят полтора-два часа, периодически снимая пену. Вымытые овощи чистят и нарезают. Морковь и корень петрушки можно поджарить. Помидоры и лук кладут в кипящий бульон целиком. Затем достают из кастрюли помидоры, протирают через ...

Читать далее...

Щи из квашеной капусты

Для щей из квашеной капусты лучше использовать грудинку говядины и немного жирной свинины. Кастрюлю с мясом ставят на огонь, доводят до кипения, снимают пену, затем огонь убавляют и варят на медленном огне. Через час-полтора щи солят, кладут в бульон нарезанный картофель и, как только закипит, добавляют отжатую квашеную капусту. Если капуста очень кислая, её необходимо ...

Читать далее...

Гороховый суп

Для горохового супа лучше всего подходят копченая грудинка или обрезки от ветчины с рулькой. Можно сварить его и из свинины. Горох замачивают на 2-3 часа. Воду сливают, заливают свежую и, положив вымытое мясо, варят до готовности. Добавляют картофель, солят, заправляют жареным луком. На 2 литра воды 500 г грудинки, 1 стакан гороха, 2 картофелины, 1-2 ...

Читать далее...

Похлебка мясная

В горшочек укладывают кусочки окорока, куры (говядины), наливают воду и варят до полуготовности. Затем добавляют картофель и морковь, нарезанные кубиками, и варят ещё 15-20 минут. В конце кладут пассерованную томатную пасту, мелко нашинкованные и обжаренные сухие грибы (предварительно их отмачивают и отваривают) и зелёный лук. Перед подачей на стол добавляют мелко нарубленный чеснок и сметану. ...

Читать далее...

Суп с фрикадельками-«ежиками»

Мясной бульон заправляют картофелем и опускают в него фрикадельки. В фарш для фрикаделек добавляют яичный желток, вымытый рис, немного холодной воды, затем его солят, перчат и хорошо перемешивают.  Смочив руки в холодной воде, из полученной массы скатывают шарики величиной с крупный грецкий орех. Кипятят на медленном огне 10-15 минут. Готовые фрикадельки всплывают. В суп добавляют ...

Читать далее...

Суп с фрикадельками

В кипящую подсоленную воду кладут нарезанный картофель и через 10 минут добавляют приготовленные фрикадельки.  Когда фрикадельки всплывут, добавляют спассерованный на сливочном масле лук, зелень, специи. На 1,5 л воды - 150-200 г фарша из говядины или свинины, 1 яйцо, 1 луковица, соль и перец по вкусу. Tweet

Читать далее...

Мясной суп с грибами

Замоченные сушеные грибы отваривают, отвар осторожно сливают в мясной бульон, а грибы мелко шинкуют, поджаривают с репчатым луком и опускают в кипящий бульон. Добавляют картофель, некоторые хозяйки кладут пассерованную морковь, можно использовать немного крупы (перловой, риса), зелень. Суп варят на медленном огне до готовности. На 2 литра воды - 500 г мяса, 7-8 шляпок сушеных ...

Читать далее...

Жаркое по-карельски

Старокарельское праздничное блюдо, сохранившееся у карел восточной Финляндии. Готовили его из двух или трех видов мяса: баранины, говядины, свинины, с добавлением почек или печени (последние придавали мясу особый вкус). Мясо хорошо мыли, резали на кусочки, складывали в горшок в такой последовательности: сначала баранину, затем говядину, потом свинину, а сверху - кусочки почек и печени. Всё ...

Читать далее...

Жаркое из баранины и свинины

Старокарельское праздничное блюдо, особенно распространенное в Приладожье. Очищенный и нарезанный кусочками картофель клали в посуду, на него - поджаренные кусочки баранины и сверху - кусочки сырой свинины. Все это заливали водой, солили, добавляли репчатый лук и ставили на слабый огонь. Содержимое горшка изредка помешивали и следили, чтобы мясо всё время было в бульоне. 300 г ...

Читать далее...
123
Tweet

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Меню

  • Карельская кухня
    • Рыба и рыбные блюда
    • Мясо и мясные блюда
    • Молочные продукты
    • Яйца
    • Крупяная и мучная пища
    • Выпечные изделия
      • Изделия из пресного теста
    • Овощи
  • Мои любимые рецепты
    • Заготовки на зиму
    • Холодные закуски
    • Супы
    • Вторые блюда из мяса и курицы
    • Вторые рыбные блюда
    • Выпечка

Знакомимся с Карелией

добавить на Яндекс

У вас есть вопрос? Задавайте.

Ваше сообщение было успешно отправлено. Спасибо!

Я гарантирую отсутствие спама, а также то, что ваш адрес не будет передан третьим лицам.

Политика конфиденциальности Дизайн и разработка
Copyright © 2012-2021 "Знакомимся с Карелией"