Способов приготовления борща много. Вот один из них.
Мясо (говядину, свинину, куру), моют и ставят на огонь. Свёклу и морковь очищают, моют и нарезают соломкой. Предварительно замачивают в холодной воде фасоль (на 5-6 часов).
Нашинкованную свёклу и морковь поджаривают на сале или сливочном масле, тушат под крышкой и кладут в кипящий подсоленный бульон, туда же опускают фасоль. Когда фасоль почти готова, добавляют картофель. Как только бульон закипит, в него кладут нашинкованную капусту и дают покипеть на слабом огне.
На свином сале поджаривают мелко нарезанный лук с помидорами или томатной пастой. Всё это кладут в кастрюлю, добавляют лавровый лист, перец горошком и, если есть, зелень и кипятят 5-10 минут до готовности борща.
В тарелки по вкусу можно добавить мелкокрошеный чеснок, сметану, свежую зелень.
500 г мяса или небольшая курица, 3-4 картофелины, 2-3 помидора или 1-2 ст. ложки томатной пасты, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1 свёкла, 2 моркови, 2 луковицы, 1/2 небольшого кочана капусты, чеснок, соль, перец горошком по вкусу.