Это блюдо получило в Карелии широкое распространение в середине прошлого века.
Вымытое мясо кладут в кастрюлю с холодной водой, ставят на огонь и варят полтора-два часа, периодически снимая пену. Вымытые овощи чистят и нарезают. Морковь и корень петрушки можно поджарить. Помидоры и лук кладут в кипящий бульон целиком. Затем достают из кастрюли помидоры, протирают через сито и заправляют полученной или томатной пастой.
Перед окончанием варки добавляют лавровый лист, перец горошком, соль, можно заправить щи поджаренным луком.
К щам подаются сметана и зелень.
500 г мяса, 2 л воды, 2-3 картофелины, 1/2 кочана (небольшого) капусты, 2 луковицы, 2-3 средних помидора, 2-3 ст. ложки сливочного масла или свиного сала, 1 лавровый лист, 3 горошка перца, соль, сметана и зелень по вкусу.
Щи без мяса варятся так же, как и с мясом, только при жарении овощей добавляют сливочное масло и немного муки.