Знакомимся с Карелией
  • Главная
  • В Карелию на автомобиле
    • Озеро Суйстамо
    • Водопады Южной Карелии
    • Фотогалерея
  • Новые маршруты
    • Карелия категории комфорт. Часть 1
    • Карелия категории комфорт. Часть 2
    • Карелия категории комфорт. Часть 3
    • Карелия категории комфорт. Часть 4
    • Карелия категории комфорт. Часть 5
  • OpenKarelia
  • Рафтинг
  • Карельская кухня
Главная » Карельская кухня

Карельская кухня  -  история и традиции

Карельская кухняНациональная карельская кухня традиционно складывается на протяжении столетий. Навыки приготовления пищи передаются из поколения в поколение. Контактируя с соседними народами, каждая народность свою кухню обогащает новыми кушаньями, внося какие-то свои привычные детали в их приготовление. В итоге, например, у карелов русские блины получили форму блинчиков, которые начинены какой-либо кашей, сваренной на молоке, с маслом.

Такие блинчики карелы считают своим национальным блюдом.

Не только в Карелии и на северо-западе распространены калитки: за Уралом и на северо-востоке они известны как шаньги. Однако в Карелии калитки считаются национальным карельским изделием, как и в соседней Финляндии.

У карелов пища была разнообразной, но преобладали рыбные кушанья. В меню крестьянской семьи значительное место отводилось продуктам земледелия, коровьему молоку и молочным продуктам. На обеденном столе большинства карел свежее мясо было редким «гостем»: мясо солили, затем вялили. Карелы умели сушить мясо.

Пряности при приготовлении пищи в основном не использовались, т.к. стоили очень дорого и были доступны только зажиточным людям. Эта традиция оказалась так живуча, что и в советское время многие хозяйки обходились без них. Исключением была уха из свежей рыбы.

Современная карельская кухня населения, проживающего в городской и сельской местности, отличается незначительно. В Карелии в настоящее время проживают представители более 50 национальностей. Широко распространены смешанные браки между карелами, русскими, финнами, украинцами, белорусами и представителями других национальностей. Всё это сказалось на формировании современной  кухни карел.

Предлагаю вашему вниманию рецепты карельской кухни, как старые, так и современные, которые я прочитала в книге Р.Ф. Никольской «Карельская кухня».

Рыба и рыбные блюда

Мясо и мясные блюда

Молочные продукты

Яйца

Крупяная и мучная пища

Выпечные изделия

Изделия из пресного теста

Овощи

 

Tweet

Написать ответ Cancel reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню

  • Карельская кухня
    • Рыба и рыбные блюда
    • Мясо и мясные блюда
    • Молочные продукты
    • Яйца
    • Крупяная и мучная пища
    • Выпечные изделия
      • Изделия из пресного теста
    • Овощи
  • Мои любимые рецепты
    • Заготовки на зиму
    • Холодные закуски
    • Супы
    • Вторые блюда из мяса и курицы
    • Вторые рыбные блюда
    • Выпечка

Знакомимся с Карелией

добавить на Яндекс

У вас есть вопрос? Задавайте.

Ваше сообщение было успешно отправлено. Спасибо!

Я гарантирую отсутствие спама, а также то, что ваш адрес не будет передан третьим лицам.

Политика конфиденциальности Дизайн и разработка
Copyright © 2012-2023 "Знакомимся с Карелией"