У свежего сига или другой крупной рыбы вынимают внутренности и позвоночную кость (у рыбы весом до 1 кг кость можно не вынимать). Подсушенную чистой тряпочкой рыбу плашмя укладывают на полотенце или льняную тряпку и натирают её внутренность крупной солью, к которой добавлен сахарный песок.

Затем рыбе придают первоначальный вид и в кожу также втирают соль с сахарным песком. Приготовленную таким образом рыбу завёртывают в полотенце и кладут в полиэтиленовый пакет. В течение 5-7 часов её держат в тёплом месте, периодически переворачивая, чтобы соль равномерно впиталась в тушку. После этого рыбу убирают в холодильник. К употреблению рыба готова через 3-4 суток.

         Для засола крупной жирной рыбы весом в 2 кг требуется 5-6 столовых ложек крупной соли и 1-2 ст. ложки сахарного песка.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *