Для щей из квашеной капусты лучше использовать грудинку говядины и немного жирной свинины. Кастрюлю с мясом ставят на огонь, доводят до кипения, снимают пену, затем огонь убавляют и варят на медленном огне. Через час-полтора щи солят, кладут в бульон нарезанный картофель и, как только закипит, добавляют отжатую квашеную капусту. Если капуста очень кислая, её необходимо промыть холодной водой.
Некоторые хозяйки предварительно тушат капусту на слабом огне 10-15 минут, помешивая, чтобы она не пригорела. Много тушить капусту с помидорами или томатным соусом - щи получатся острее.
Когда щи покипят на слабом огне, добавляют перец, лавровый лист, жареный репчатый лук. Снятым с огня щам дают немного постоять, затем подают их на стол со сметаной и зеленью.
500 г мяса (грудинки говядины, свинины), 1/3 литровой банки квашеной капусты, 2-3 картофелины, 1-2 головки репчатого лука, перец, лавровый лист, зелень, сметана, соль по вкусу.