Старокарельское блюдо, распространенное у финляндских карел. Перловую крупу и мясо с костью мыли, складывали в кастрюлю, заливали холодной водой и варили до готовности на слабом огне. Затем мясо доставали из кастрюли, отделяли от костей, измельчали и опускали обратно в кастрюлю. Добавляли предварительно замоченный горох и варили на слабом огне. (Вместе с горохом можно добавить тушеную ...
В прошлом в питании карел мясо играло относительно небольшую роль. Карелы мясо солили, вялили, сушили.
В настоящее время карелы стали употреблять в пищу значительно больше мяса, но сейчас они его не вялят и не сушат. В карельской кухне появилось много новых, ранее неизвестных рецептов приготовления мясных блюд. Получили большое распространение блюда из рубленого мяса (пельмени, котлеты).
Старокарельское блюдо. Ячневую крупу замачивали в холодной воде на 3-4 часа. Затем воду сливали, крупу перекладывали в чугунок или толстостенную жаровочную посуду и заливали холодной водой. Жареное мясо (свинину или баранину) нарезали небольшими кусочками и, посолив, укладывали на крупу в чугунок, плотно закрывали его крышкой и ставили в печь (теперь можно использовать духовку). Тушили до ...
Фирменное блюдо ресторана "Петровский" в Петрозаводске Мясо нарезают тонкими кусочками и отбивают. Отдельно готовят сметанный соус с луком и томатом. Обжаренное мясо кладут в глиняный горшок, заливают соусом, добавляют предварительно замоченные, отваренные, обжаренные и нашинкованные соломкой белые грибы. Перед подачей на стол добавляют мелкокрошеный чеснок и сметану. Рецепт сметанного соуса: слегка поджарив на сливочном масле ...
Вымыв печень, снимают пленку, жир и желчные протоки. Затем нарезают кусочками, солят, обжаривают с обеих сторон на раскаленной сковороде до полуготовности, перекладывают в кастрюлю, добавляют обжаренный лук, сметану, стакан бульона или воды, закрывают крышкой и тушат на слабом огне 30-40 минут. Подают с отварным картофелем или макаронными изделиями. 500 г печени, 1/2 стакана сметаны, 1 ...
Мясо отбивают, нарезают на небольшие кусочки, солят, перчат, обжаривают на сливочном масле, складывают в кастрюлю, добавляют жареный репчатый лук и тушат под закрытой крышкой. В почти готовое мясо нарезают большими кусками свежую капусту и снова тушат на слабом огне до готовности. 500 г мяса, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного или топленого масла, небольшой вилок ...
Баранина с грибами Вымытую баранину нарезают кусочками, панируют в муке и обжаривают. Обжаренный целиком мелкий картофель соединяют с бараниной и заливают горячим грибным соусом. Тушат 20-25 минут, до готовности. Можно подавать с мелкорубленым чесноком и зеленью. 500 г баранины, 10-12 картофелин, 2 луковицы, грибной соус. Грибной соус Сушеные грибы замачивают, отваривают, мелко нарезают и поджаривают ...
Баранина с крупой и овощами Мясо с косточками разрезают на кусочки средней величины, солят. Нарезают брюкву или репу. Заранее замачивают на 2-3 часа перловую крупу. На дно чугунка кладут немного жира (бараньего, свиного), сверху - мясо, затем перловую крупу и закрывают всё это кусочками репы или брюквы. Заливают кипятком, добавляют лавровый лист и перец и ...
Баранина, тушенная с рисом Подсоленные кусочки баранины обжаривают в жире, складывают в чугунок, сверху кладут нарезанную кусочками морковь и прикрывают хорошо промытым рисом. Затем добавляют поджаренный репчатый лук, подсолнечное масло, подливают немного кипящей воды, закрывают чугунок крышкой и тушат на слабом огне в духовке или на плите. 500г баранины, 1 стакан риса, 1 стакан воды, 0,5 стакана растительного ...
Баранина, тушенная по-фински Блюдо, характерное для финнов провинций Саво и Карьяла. Мясо нарезают небольшими кусочками, очищенный и вымытый картофель - на крупные куски, а лук - кружочками. Подготовленные продукты слоями укладывают в сотейник в такой последовательности: картофель, мясо, лук, пряности, снова - мясо, лук, а сверху - картофель. Содержимое заливают холодной водой, чтобы она прикрыла ...
Мясо "трубочкой" Мякоть говядины нарезают на небольшие куски (антрекоты), отбивают деревянным молотком, солят и перчат. На каждый кусочек кладут 2-3 дольки чеснока, сворачивают мясо в трубочку и складывают в жаровню, на дне которой - немного сливочного или топленого масла. Тушат на медленном огне полтора часа. 500 г мяса, 150 г сливочного или топленого ...