Баранина, тушенная по-фински
Блюдо, характерное для финнов провинций Саво и Карьяла.
- Мясо нарезают небольшими кусочками, очищенный и вымытый картофель - на крупные куски, а лук - кружочками.
- Подготовленные продукты слоями укладывают в сотейник в такой последовательности: картофель, мясо, лук, пряности, снова - мясо, лук, а сверху - картофель.
- Содержимое заливают холодной водой, чтобы она прикрыла верхний слой (картофель).
- Добавляют сливочное масло, которое при растоплении создает герметичность.
- Чугунок ставят в духовку и тушат до готовности (жидкость должна полностью испариться).
- Подают с солеными огурцами, квашеной капустой, гарнирами из овощей и ягод.
600 г баранины, 12 картофелин, 2 головки лука, 2 чайные ложки соли, 6 горошин черного перца, 50г сливочного масла
.
Вымытую баранину нарезают кусочками, панируют в муке и обжаривают. Обжаренный целиком мелкий картофель соединяют с бараниной и заливают горячим грибным соусом. Тушат 20- 25 минут до готовности. Можно подавать с мелкорубленым чесноком и зеленью. 500 г баранины, 10 — 12 картофелин, 2 луковицы, грибной соус.