Старокарельское праздничное блюдо, сохранившееся у карел восточной Финляндии.
Готовили его из двух или трех видов мяса: баранины, говядины, свинины, с добавлением почек или печени (последние придавали мясу особый вкус).
Мясо хорошо мыли, резали на кусочки, складывали в горшок в такой последовательности: сначала баранину, затем говядину, потом свинину, а сверху - кусочки почек и печени. Всё это заливали холодной водой, чтобы мясо прикрыло на 10 см, солили. Добавляли лук. Перец и лавровый лист не клали (теперь их стали использовать для этого блюда). Горшок ставили в не очень горячую печь, но держали в печи долго, иногда целую ночь.
Это жаркое можно приготовить и в духовке. Подают его горячим.
200 г говядины, 200 г свинины, 150 г баранины, 100 г печени или почек, 2 головки лука, перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Существует и другой способ приготовления жаркого по-карельски. Говядину, свинину, баранину нарезают мелкими кусочками, кладут в чугунок или толстостенную кастрюлю, добавляют 2-3 головки репчатого лука, солят, заливают кипятком, закрывают посуду крышкой и варят на очень слабом огне, чтобы жаркое не кипело, а "томилось", иначе бульон будет мутным.
Подают блюдо горячим с калитками.
На 1 л воды - 250 г говядины, 250 г баранины, 100 г постной свинины, 2 головки лука, 2 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, соль по вкусу.