Знакомимся с Карелией
  • Главная
  • В Карелию на автомобиле
    • Озеро Суйстамо
    • Водопады Южной Карелии
  • Рафтинг
  • OpenKarelia
  • Фотогалерея
  • Карельская кухня
Главная » Карельская кухня » Рыба и рыбные блюда

С древних времён рыба была основным пищевым продуктом карел. Это не удивительно: более 18 процентов территории Карелии составляют озера, протяженность рек и речушек - 55 тысяч километров. В реках и озерах Карелии водится 60 видов рыб. 

В карельской кухне рецепты приготовления рыбных блюд весьма разнообразны: карелы употребляли и употребляют рыбу в разных видах - свежую, соленую, вяленую, сушеную. 

Сущик

Свежевыловленную рыбу (мелочь) потрошат, у плотвы отрезают головы, хорошо моют всю рыбу и на ночь кладут в подсоленную воду. Утром рыбу достают из рассола, дают стечь воде ("подсушивают") и раскладывают на противни. Идеальная сушка - в русской печи. Прежде сушили её, не подсаливая, на разостланной в печи соломе. Рыба сохнет в протопленной печи часов двенадцать, ...

Читать далее...

Жареная навага

Беломорская навага - очень вкусная и нежная рыба, но, чтобы сохранить эти качества, её надо правильно приготовить. Рыбу следует вычистить, пока она полностью не оттаяла. Затем аккуратно разрезать брюшко, стараясь не повредить икру, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть. На сковороде разогревают подсолнечное масло, каждую рыбку обваливают в муке с солью - панируют, не дав ...

Читать далее...

Рыбное филе в майонезе

Рыбу (лучше филе) нарезают небольшими кусочками, солят. На дно разогретой сковороды или кастрюли кладут сливочное масло или маргарин, кусочки рабы, мелко нарезанный репчатый лук, заливают рыбу майонезом и ставят на 1 час в духовку. На стол подают в горячем или охлажденном виде. 1 кг филе рыбы, 1-2 столовые ложки масла, 2-3 большие луковицы, 200 г ...

Читать далее...

Сельдь в горчичном соусе

Очень соленую сельдь отмачивают. Можно залить рыбу спитым чаем или молоком и дать постоять ей 30-40 минут, затем очистить - снять кожу, вынуть внутренности т кости, нарезать небольшими кусочками, уложить в банку, залить соусом и дать постоять 4-5 часов. Соус для заправки 2-3 селедок средней величины: чайную ложку горчицы надо растереть с чайной ложкой сахарного ...

Читать далее...

Сельдь под «шубой»

Сваренные и остуженные овощи - свеклу, морковь, картофель - очищают, натирают на крупной терке, каждый вид овощей отдельно, солят. На блюдо с высокими бортиками укладывают слоями овощи - свеклу, морковь, картофель, затем сельдь (без кожи и костей), нарезанную на кусочки, и после этого - картофель, морковь и свеклу. Поверхность свеклы заливают майонезом и посыпают мелкокрошеным ...

Читать далее...

Фаршированная рыба

Современное праздничное блюдо. Рыбу (треску, щуку) и остальные продукты пропускают через мясорубку (хлеб предварительно замачивают в молоке или воде) и хорошо отжимают. Полученную массу солят, перчат, раскладывают на тряпочку размером 65 х 80 см, заворачивают и завязывают бечевкой крепко - на концах и свободно - посередине, кладут в кастрюлю с кипящей водой и добавляют лавровый ...

Читать далее...

Уха по-старокарельски

Уху варили из свежей, соленой, вяленой и сушеной рыбы. Крупную рыбу нарезали кусками, мелкую варили целиком, причем у окуня чешую не снимали, так как считали, что от неё хороший навар. Если для ухи использовали свежую рыбу, то в неё обязательно клали молоки и печень, после того как рыба немного проварится. В некоторых деревнях северной Карелии ...

Читать далее...

Уха из сущика

В холодную воду кладут сущик - сушеную рыбу, отмачивают, затем в этой же воде рыбу ставят на огонь, доводят до кипения и на медленном огне варят 15-20 минут. Если рыбу положить в кипящую воду, она плохо разварится и уха будет не очень концентрированной. Затем в уху нарезают дольками картофель, а перед окончанием варки добавляют лавровый ...

Читать далее...

Уха молочная

Обычно уху молочную готовили из свежих ершей. В небольшое количество кипящей воды опускали нарезанный дольками картофель, чуть проваривали его, затем добавляли молоко, сливки, иногда сметану; рыбу, солили по вкусу. В конце варки в бульон крошили репчатый лук, клали перец и лавровый лист. Молочную рыбную похлебку северные карелы готовили для дорогого гостя, причем чаще варили её ...

Читать далее...

Рыба по-карельски

Блюдо, полюбившееся многим жителям Карелии. Оно занимает как бы промежуточное положение между первым и вторым блюдами. Готовят его из любой рыбы. Особенно вкусно из ряпушки или тресковых рыб. Вычищенную и вымытую рыбу кладут в глубокую сковороду, на неё - нарезанный картофель, лавровый лист, перец, мелкокрошеный лук. Посолив, всё это заливают холодной водой так, чтобы только ...

Читать далее...
1234
Tweet

Написать ответ Cancel reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *

Меню

  • Карельская кухня
    • Рыба и рыбные блюда
    • Мясо и мясные блюда
    • Молочные продукты
    • Яйца
    • Крупяная и мучная пища
    • Выпечные изделия
      • Изделия из пресного теста
    • Овощи
  • Мои любимые рецепты
    • Заготовки на зиму
    • Холодные закуски
    • Супы
    • Вторые блюда из мяса и курицы
    • Вторые рыбные блюда
    • Выпечка

Знакомимся с Карелией

добавить на Яндекс

У вас есть вопрос? Задавайте.

Ваше сообщение было успешно отправлено. Спасибо!

Я гарантирую отсутствие спама, а также то, что ваш адрес не будет передан третьим лицам.

Политика конфиденциальности Дизайн и разработка
Copyright © 2012-2021 "Знакомимся с Карелией"