Обычно уху молочную готовили из свежих ершей. В небольшое количество кипящей воды опускали нарезанный дольками картофель, чуть проваривали его, затем добавляли молоко, сливки, иногда сметану; рыбу, солили по вкусу. В конце варки в бульон крошили репчатый лук, клали перец и лавровый лист.
Молочную рыбную похлебку северные карелы готовили для дорогого гостя, причем чаще варили её без всяких добавок, кроме подсоленной мучной подболтки.
Тунгудские карелы для молочного рыбного супа использовали только хорошую рыбу. Воду, в которой варили картофель, сливали, как только она закипала, и наливали в посуду молоко.
500-600 г свежей рыбы, 1 л молока, 1-2 картофелины, 1/2 стакана сливок, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 луковица, соль по вкусу.