В холодную воду кладут сущик - сушеную рыбу, отмачивают, затем в этой же воде рыбу ставят на огонь, доводят до кипения и на медленном огне варят 15-20 минут. Если рыбу положить в кипящую воду, она плохо разварится и уха будет не очень концентрированной. Затем в уху нарезают дольками картофель, а перед окончанием варки добавляют лавровый лист и перец горошком.

Южные карелы заправляли уху из сущика перловой крупой, которую клали вместе с рыбой. Северные карелы прежде варили сущик без картофеля, с мучной подболткой.

При еде в тарелку мелко крошат репчатый лук. Уху из сущика можно заправить сметаной и есть в холодном виде.

В Заонежье сушеную рыбу варят также в молоке.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *