Беломорская навага - очень вкусная и нежная рыба, но, чтобы сохранить эти качества, её надо правильно приготовить.
Рыбу следует вычистить, пока она полностью не оттаяла. Затем аккуратно разрезать брюшко, стараясь не повредить икру, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть.
На сковороде разогревают подсолнечное масло, каждую рыбку обваливают в муке с солью - панируют, не дав ей полностью оттаять, и жарят до готовности. Жареную навагу подают на блюде.
Поморы навагу не жарят, а "припускают" - отваривают в сковороде в небольшом количестве воды.
Карелы в пошлом мало употребляли навагу, так как она была привозной и довольно дорогой, но больше всего их смущал необычный, чуть сладковатый вкус этой рыбы.