Карельские женщины говорили: "Калитка просит восьмерки". Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов - мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно). Калитки - традиционная старокарельская и вепсская выпечка. Их пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4-7 углов. Для приготовления теста ...
Традиционное праздничное блюдо, широко распространённое в средней и южной Карелии и в настоящее время. Его готовят из двух слоев - картофельной лепешки и блинов с начинкой. Картофель варят в "мундирах", чистят, мнут толкушкой, солят, добавляют масло, яйцо, молоко и немного белой муки. Можно замесить крутое тесто из ржаной или пшеничной муки и раскатать лепешку толщиной ...
Готовят это изделие, как и косовик, но коржи раньше делали из ржаного пресного теста, а теперь - из пшеничной муки. Нетолстый корж укладывают на обильно смазанную маслом сковороду, на неё - блин, сверху - тонкий слой каши (ячменной, пшенной, рисовой, манной) или толокна, смешанного со сметаной (можно ягоды - бруснику с сахаром, чернику), и так ...
Старокарельское постное изделие. Тесто готовили как для калиток, раскатывали сканцы удлиненной (овальной) формы. Начинкой служила кашица, которую делали из ячневой муки на закваске из хлебной квашни. Замешивали поздно вечером, чтобы закваска не перекисла. Утром подбавляли ещё немного муки и начиняли сканцы. Края защипывали, как у калиток, или загибали с удлиненных концов. Пекли в печке. Готовое ...
Крендели делали как из пресного, так и из кислого теста. Для пресного теста на свежем молоке разводили хорошо просеянную ячменную муку, добавляли 2-3 яйца, солили, замешивали густое тесто, из которого на доске делали жгут. Разрезали на равные кусочки и из них скатывали небольшие жгуты. Складывали их рядом, изгибали - получался крендель. Его опускали в кипящую ...
Старинное обрядовое изделие. Обычно пекли к петрову дню (12 июля) - началу сенокоса. Делали творожную пасту: свежий творог, размягченное сливочное масло и вареные яичные желтки протирают через мелкое сито, добавляют сахарный песок, изюм, ванилин или измельченные апельсиновые корки. Всё тщательно перемешивают. Полученную массу перекладывают в марлю, плотно завязывают и помещают в дуршлаг или сито, которое ...
Простое и быстрое в приготовлении блюдо. 200 г размягченного маргарина (ни в коем случае не растапливать!) разминают, добавляют 200 г сметаны и 2 стакана муки, солят, замешивают густое тесто. Неплохо поставить его на 1-2 часа на холод, но при отсутствии времени можно обойтись и без этого. Делают небольшие лепешки и начиняют их капустой (свежей, жареной), ...
Очень распространённая выпечка среди финского населения Карелии. Если у вас остался вареный картофель, можно испечь из него вкусные пирожки. Картофель толкут, добавляют немного пшеничной муки, солят, делают лепёшки и начиняют их жареной капустой. Края защипывают и выпекают в духовке. Можно жарить такие пирожки и на сковороде. Tweet
Сваренный картофель протирают, добавляют слегка подсушенную муку, соль, яйца. Замешивают тесто и разделывают лепёшки. На середину каждой лепёшки кладут рассыпчатую пшенную кашу, заправленную сливочным маслом. Можно начинить картофельные пирожки грибами (сушеными, предварительно отварив их, или солеными). Края лепёшки соединяют, прищипывают. Пирожки смазывают яйцом и выпекают до готовности. Tweet
Для изготовления коржей требуется 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка соды, погашенной в уксусе, соль по вкусу. Всё это тщательно растирают, всыпают муку и замешивают густое тесто. Из него скатывают жгут и делят на 13 частей. Каждую часть раскатывают в тонкий сканец величиной с большую тарелку и выпекают в ...