Традиционное праздничное блюдо, широко распространённое в средней и южной Карелии и в настоящее время. Его готовят из двух слоев - картофельной лепешки и блинов с начинкой.
Картофель варят в "мундирах", чистят, мнут толкушкой, солят, добавляют масло, яйцо, молоко и немного белой муки. Можно замесить крутое тесто из ржаной или пшеничной муки и раскатать лепешку толщиной 1 см.
Блины пекут загодя. Для начинки варят рассыпчатую пшенную кашу. В качестве начинки могут служить также толокно, ячневая каша, творог, черничное и брусничное варенье.
На картофельную лепёшку, смазанную маслом, кладут блин, на половину блина - начинку, которую прикрывают второй половиной, сверху - снова блин с начинкой, и так 4-5 раз. Затем все накрывают второй половиной картофельной лепёшки и защипывают края. Смазывают сметаной и запекают в печи (духовке). Изделие получается полукруглой, "косой" формы, отсюда и название.
Едят в теплом и холодном виде.
1/2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 кг картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана молока.