Раньше мясной курник готовили из сырого мяса или легкого. Кусочки мяса или легкого подсаливали и мелко резали. Из хлебного теста делали лепешку, на неё клали начинку, добавляли репчатый лук и, если мясо было нежирное, - растопленное масло, заворачивали тесто конвертом, смазывали сметаной или яйцом и выпекали в печи до готовности.
В наше время в некоторых деревнях мясной курник пекут из дрожжевого теста (мука пшеничная). Из него делают прямоугольную лепёшку, кладут на противень, смазанный маслом. На половине лепёшки размещают начинку, закрывают её второй половиной и защипывают края. Смазав поверхность яйцом, делают в ней ножом 3-4 небольших отверстия, выпекают в духовке до готовности.
Готовый курник достают из духовки, кладут на доску, смазывают сливочным маслом и закрывают пергаментной бумагой, а сверху - полотенцем.
Фарш: 300 г говядины, 300 г свинины, 2 головки репчатого лука, соль по вкусу.