Старинное обрядовое изделие. Обычно пекли к петрову дню (12 июля) - началу сенокоса.
Делали творожную пасту: свежий творог, размягченное сливочное масло и вареные яичные желтки протирают через мелкое сито, добавляют сахарный песок, изюм, ванилин или измельченные апельсиновые корки. Всё тщательно перемешивают. Полученную массу перекладывают в марлю, плотно завязывают и помещают в дуршлаг или сито, которое ставят в кастрюлю. Сверху на творог кладут небольшой гнет и убирают в холодильник. Через день, когда стечет жидкость, паста готова. Она должна быть не очень сухой, чтобы не крошилась.
Из пасты раскатывали маленькие лепешки и запекали на сковороде или на листах в печи. Там их немного подсушивали. В таком виде пирожки долго сохранялись. Их брали на сенокос - они очень сытны (калорийны).
1 кг творога, 4-5 вареных яичных желтков, 1 стакан сахарного песка, 500 г сливочного масла (размягченного), 50 г изюма, 2 ст. ложки апельсиновых корок или 1/2 пачки ванильного сахара.