Свежий творог, размягченное сливочное масло и вареные яичные желтки протирают через мелкое сито, добавляют сахарный песок, изюм, ванилин или измельченные апельсиновые корки. Всё тщательно перемешивают. Полученную массу перекладывают в марлю, плотно завязывают и помещают в дуршлаг или сито, которое ставят в кастрюлю. Сверху на творог кладут небольшой гнет и убирают в холодильник. Через день, когда стечет жидкость, паста готова. Она должна быть не очень сухой, чтобы не крошилась.
В некоторых местах пасту делали без творога, его заменял сметанный крем.
1 кг творога, 4-5 вареных яичных желтков, 1 стакан сахарного песка, 500 г сливочного масла (размягченного), 50 г изюма, 2 ст. ложки апельсиновых корок или 1/2 пачки ванильного сахара.
Существует другой способ. Сухой творог пропускают через мясорубку или, ещё лучше, протирают через мелкоячеистое сито, добавляют яйца, густую сметану, размягченное сливочное масло, сахарный песок и изюм, тщательно перемешивают и ставят на слабый огонь. Массу всё время помешивают, от момента закипания её варят 15-20 минут. Затем в высокую посуду кладут марлю, выливают туда сваренную массу, в которую добавлен ванилин, и остужают. Массу перевернуть, снять марлю - паста готова.
2 кг творога, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 1-1,5 стакана сахарного песка, изюм, ванильный сахар, цукаты - по вкусу.