Карельская кухня - история и традиции
Национальная карельская кухня традиционно складывается на протяжении столетий. Навыки приготовления пищи передаются из поколения в поколение. Контактируя с соседними народами, каждая народность свою кухню обогащает новыми кушаньями, внося какие-то свои привычные детали в их приготовление. В итоге, например, у карелов русские блины получили форму блинчиков, которые начинены какой-либо кашей, сваренной на молоке, с маслом.
Такие блинчики карелы считают своим национальным блюдом.
Не только в Карелии и на северо-западе распространены калитки: за Уралом и на северо-востоке они известны как шаньги. Однако в Карелии калитки считаются национальным карельским изделием, как и в соседней Финляндии.
У карелов пища была разнообразной, но преобладали рыбные кушанья. В меню крестьянской семьи значительное место отводилось продуктам земледелия, коровьему молоку и молочным продуктам. На обеденном столе большинства карел свежее мясо было редким «гостем»: мясо солили, затем вялили. Карелы умели сушить мясо.
Пряности при приготовлении пищи в основном не использовались, т.к. стоили очень дорого и были доступны только зажиточным людям. Эта традиция оказалась так живуча, что и в советское время многие хозяйки обходились без них. Исключением была уха из свежей рыбы.
Современная карельская кухня населения, проживающего в городской и сельской местности, отличается незначительно. В Карелии в настоящее время проживают представители более 50 национальностей. Широко распространены смешанные браки между карелами, русскими, финнами, украинцами, белорусами и представителями других национальностей. Всё это сказалось на формировании современной кухни карел.
Предлагаю вашему вниманию рецепты карельской кухни, как старые, так и современные, которые я прочитала в книге Р.Ф. Никольской