В прежние времена карелки пекли колобы из кислого (хлебного) ржаного теста. Во многих деревнях их называли шаньгами. Современные хозяйки, как правило, готовят колобы из белой муки на дрожжах.
Тесто разделывают на небольшие лепешки, в середине пестиком образуют углубление, в которое кладут начинку из картофельного пюре или манной каши. Края у лепешки не загибают. Сверху колоб смазывают сметаной и выпекают в духовке. Готовые колобы сдабривают растопленным сливочным маслом.
Тесто: 1 стакан теплого молока, 200 г маргарина, 1 ст.ложка растительного масла, 1 яйцо, 1/3 пачки дрожжей (примерно 30 г), 1 ст.ложка сахарного песка, соль.
Картофельное пюре: 1 кг картофеля, 1-2 яйца, 1/2 стакана горячего молока, 100 г сметаны, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Манная каша: 3 чайных ложки манной крупы, 3/4 стакана молока, 1/4 стакана воды, 1 чайная ложка сахара, 1 ст.ложка сливочного масла.