На 1 кг сельди беломорской необходимо взять:
2 ст. ложки крупной соли,
1 ч. ложка - перец черный горошек,
5-6 шт. - гвоздики,
5-6 шт. - перец душистый горошек,
1/4 ч. ложки - кориандр,
3 листа лавровых,
1/3 ч. ложки имбиря,
1,5 ст. ложки - сахарный песок.
Перец горошек и гвоздику размять, лавровый лист измельчить, все ингредиенты перемешать.
Рыбу вымыть (не чистить), перемешать с ингредиентами. Выложить слоями в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, положить гнёт, поставить в холодильник.
Рыба готова к употреблению через 12 часов.
P.S. Если данный способ засолки беломорской селёдки вам покажется сложным, можно засолить её более простым способом, который изложен здесь.