Старокарельское и вепсское изделие.
Тесто дрожжевое (хлебное). Соленые грибы вымачивали в чуть подсоленой воде, а сухие вымачивали или отваривали в воде. Мелко нарезали те и другие, добавляли поджаренный на сливочном масле лук (можно положить рубленые яйца, сваренную на молоке перловую или рисовую кашу), все хорошо перемешивали.
Тесто раскатывали в прямоугольный пласт толщиной в 1 см. На одну половину укладывали начинку горкой (можно залить её болтушкой из сырого взбитого яйца и муки), второй половиной раскатанного пласта прикрывали начинку и защипывали края. Верх смазывали яйцом или крепким чаем, делали ножом несколько небольших отверстий в верхней корке, чтобы через них испарялась лишняя влага, и выпекали в печи.
В карельских и вепсских селах стряпали и маленькие пирожки с начинкой из соленых грибов.
Начинка: 100 г сухих грибов или 300-400 г соленых грибов, 2-3 луковицы, 3-4 яйца, 50 г сливочного масла, чашка крупы, 1 чайная ложка муки, соль по вкусу.