Карелия категории комфорт. Часть 3. Рускеала
Начало:
Карелия категории комфорт. Часть 1. Москва — Питер — Сортавала
Карелия категории комфорт. Часть 2. Валаам
10.07.21. Рускеала
Сегодня на завтрак идём через лес, карельский. Заросли черники сопровождают, каменные глыбы и приятная пружинящая почва.
Завтрак по-прежнему не балует разнообразием. Каждый день одно и то же. Рускеала в 15 минутах езды от отеля (на моей скорости). Огромный паркинг, сделано с размахом. Сегодня суббота, жара 32 градуса, народу — пруд пруди. А в то ли время мы приехали? Может на вечер? Стою в очереди за билетами в раздумьях. Кассирша посоветовала, если хотите экскурсии — берите сейчас, поезд придёт, ничего не будет. Это про Рускеальский экспресс. Посещение парка — 400 рублей, лодка на час — 1000 рублей, экскурсия «Подземная Рускеала» — 2000 рублей на человека! Взяли. Выйти можно — но не забыть взять у охранника зелёную ленточку на выходе. Серьезный опыт центров развлечений и познавательного туризма для России. Мощная инфраструктура, значительные инвестиции. Тропы, видовые площадки, чистые туалеты, сувенирные магазины, кафе. Сам каньон (назовём его так) видовой, но небольшой, я бы оценил его длину в 300 — 400 метров. Чем-то напоминает парк Тароко на Тайване, но тот покруче будет.
Колёсная лира и мужик бородатый, колоритный, периодически отхлебывающий из фляжки. «Пять дней здесь пока только сижу», рефреном в жизнеутверждающей песне звучит «покойник водочку любил».
Посмотрели на каньон со всех сторон, сделали много фото с удобных оборудованных площадок и отправились на перерыв искать место для купания. Советовал Анатолий и девушки на ресепшн. Поверни налево в сторону Петрозаводска, 10 километров и там ищи, где встать вдоль дороги. Так и сделал. Съездов почти нет. В паре мест видел людей на камнях. Доехал до форелевого хозяйства «Приладожье». Немного вернулся обратно. Компания ребят загорает на камнях, поблизости палатки и общий тент. Дружелюбно принимают нас, советуют, где зайти в озеро. Метод захода такой — пячусь по огромному камню вниз, пока не сваливаюсь в воду. Искупались я, Женя и Катя. Потом пячусь спиной по камню из воды обратно, помогая руками. Освежились.
Обратно в Рускеалу с забегом по дороге в гостиничный туалет, подходит время для лодки — 16:30 и, далее, в 18:00 для экскурсии в «Подземную Рускеалу». На лодке по каньону. Спокойно, хорошо, можно заехать в небольшие пещеры. Высокие мраморные берега отлично смотрятся на фоне заходящего солнца. Над головой все время пролетают люди. Уточки, чайки и их молодая поросль плавают вместе с нами.
Подземная Рускеала. На улице 32, внутри 5, но думаю чуть больше. Каски (актуально, я несколько раз приложился к каменному потолку), под каску одноразовый чепчик на голову. Я в Катиной кофте и каске, наверно выгляжу уморительно. Гид Сергей говорит заученным тоном с заученной артикуляцией, как магнитофон (все помнят, что это такое?). Прошла группа, прервался, последнюю фразу повторил, совпадают все оттенки речи!
Мрамор добывали со времён Екатерины. До 1940 года выработку вели финские горняки. Облицовка Исаакиевского собора, полы в Казанском, подоконники Зимнего дворца, фасад Михайловского замка выполнены из Рускеальского мрамора. Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Часть из них затоплены, туда организуются подводные экскурсии с аквалангами. А по сухим мы сейчас как раз и двигаемся. Сохранились отметки маркшрейдера на стене, отмечал каждые 20 метров. Шурфили и небольшим взрывом отбивали, прокладывали рельсы и на вагонетках вручную вывозили. Центральный зал впечатляет, огромные своды с колоннами, прямо подземный дворец! Световое шоу так себе, можно было бы интереснее сделать, но льдины эффектно подсвечены. Гид обратил внимание на микронаросты, сталактиты, за 100 лет выросли всего на два сантиметра.
Вернулись наверх в тепло, голые ноги ещё какое-то время хранят подземный холод. К семи часам вечера народу в парке заметно поубавилось, исчезли очереди на аттракционы. Проходим мимо места запуска зип-лайн над каньоном, ребята зазывают: — «подарите себе незабываемое впечатление за 1500 рублей!» Можно было бы, но уже довольно впечатлений, к тому же хотим посмотреть на итальянский карьер. Но вот вам совет, если вы приехали летом в хорошую погоду в выходной, запланируйте посещение парка вечером после 18:00, парк работает до 21:00, вам будет намного комфортнее. Или как мы, утром и вечером, а посреди можно съездить поесть, искупаться, или посетить парк в Сортавале. К тому же неподалёку есть водопад, который мы пропустили. Хотя пообедать можно и в парке, есть несколько мест для питания. Вообще, конечно, размах туристической достопримечательности впечатляет. УНИКАЛЬНЫЙ в Европе, ПЕРВЫЙ в России, ЕДИНСТВЕННЫЙ в Карелии — гласит рекламный слоган на сайте ruskeala. Это сугубо частный проект, владеет туристической достопримечательностью OOO «Колмас» из Сортавалы. Его единственный учредитель Александр Артемьев скончался в прошлом году от коронавируса. Здорово, что есть в стране энтузиасты, старающиеся изменить нас в лучшую сторону. Комплекс развивается, идёт активное строительство визит-центра, автобусной стоянки. Следующее по плану — развитие комплекса старинных известковых печей, построенных рядом с карьерами с конца 19-го века финскими промышленниками. Остаётся только пожелать удачи энтузиастам!
На десерт осмотр итальянского карьера, говорят, разрабатывать его помогали итальянские специалисты. Стена из серо-голубого мрамора высотой метров шесть и длиной все сто. А сверху молоденькие берёзы к холодному фону мраморного среза, красиво! Отличный фон для селфи!
По дороге обратно тормознули в сельмаге с ярким названием «Апельсин» в поселке Рускеала, цены народные, а не туристические, как в парке. Хотя 60 рублей за поллитровую бутылку холодной воды в сувенирных лавках — вполне приемлемо.
Не могу не отметить в очередной раз качество дороги, Европа! Да что там, лучше, чем Европа! До приграничного посёлка Вяртсиля осталось какие-нибудь 20 километров, может мы хотим себя финнам показать? Редкие финские машины направляются к границе, ковид. Наше кафе до 9, надо успеть поужинать, буженина с гречкой, густые щи из белой капусты, нормально. Правда, 700 рублей на человека немало.
Продолжение:
Карелия категории комфорт. Часть 4. Кижи
Карелия категории комфорт. Часть 5. День в Петрозаводске