Свежевыловленную рыбу (мелочь) потрошат, у плотвы отрезают головы, хорошо моют всю рыбу и на ночь кладут в подсоленную воду. Утром рыбу достают из рассола, дают стечь воде ("подсушивают") и раскладывают на противни. Идеальная сушка - в русской печи. Прежде сушили её, не подсаливая, на разостланной в печи соломе. Рыба сохнет в протопленной печи часов двенадцать, причем ставить её надо не в очень большой жар, чтобы не подгорела.

Хранят сушеную рыбу в мешке или в корзине, в сухом теплом месте. Если рыба хорошо обработана и в меру подсолена, она хранится долго.

Из сущика варили суп, иногда использовали его для приготовления вторых блюд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *