Советы хозяйке

Советы хозяйке

  • Мороженую рыбу оттаивают, залив холодной водой с добавлением 1/2 ложки соли на 1 л воды.
  • Филе рыбы оттаивают без воды, чтобы не допустить потерь питательных веществ и не ухудшить вкус рыбы.
  • Соленую рыбу вымачивают в холодной воде (воды должно быть вдвое больше, чем рыбы), меняя её через час, два, три и шесть часов. В среднем, соленую рыбу отмачивают 6-8 часов. Можно ускорить этот процесс следующим образом: залить соленую рыбу холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, слить воду, затем залить рыбу горячей водой и варить до готовности; сняв рыбу с огня, её следует остудить в отваре при закрытой крышке.
  • Не рекомендуется отваривать леща, сазана, навагу, карпа - бульон из них получается горький. "Горчинку",  однако, можно снять, бросив в отвар 3-4 берёзовых уголька.
  • При жарке рыбы, чтобы она лучше сохранила форму и кожица не отошла, рекомендуется сделать на ней 2-3 надреза.
  • Чтобы рыба при жарке хорошо подрумянилась и не подгорела, растительное масло смешивают со свиным жиром или сливочным маслом.
  • Рыбные консервы кладут в суп за 10-15 минут до окончания варки.
  • Чтобы определить готовность рыбы, надо проколоть мякоть лучинкой. Если она вошла свободно и появился прозрачный сок - рыба готова.
  • Рыбу перед жаркой можно солить так: в стакане холодной воды развести 1 чайную ложку соли и полученным рассолом залить подготовленную рыбу, а через 5-7 минут рассол слить.
  • Хранить сельдь (соленую, маринованную) рекомендуется в темном, холодном месте. Под воздействием света, воздуха и влаги жир сельди приобретает прогорклый вкус, она "ржавеет".
  • Если посуда сохранила запах рыбы или лука, её следует ополоснуть водой с уксусом, тогда запах исчезнет.
  • Резанную на куски замороженную рыбу лучше жарить не оттаявшей - она будет более сочной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один ответ на Советы хозяйке

  • Игорь
    рыбу лучше всего жарить или запекать перед самым обедом и тотчас подавать на стол; постояв некоторое время после приготовления и подсохнув, рыбные блюда теряют во вкусе и качестве.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я гарантирую отсутствие спама, а также то, что ваш адрес не будет передан третьим лицам.