В посуду наливают подогретое до 30-40° молоко, кладут разведённые дрожжи, сахар, соль, яйца, всё размешивают, всыпают просеянную муку и замешивают тесто. В него добавляют растопленное до густоты сметаны масло или жир и, хорошо промесив и слегка посыпав мукой, накрывают чистым полотенцем и ставят в тёплое место для брожения. Через час-полтора, когда тесто поднимется, его обминают и снова ставят для брожения. Обычно тесто готово через 2,5-3 часа.

Если хозяйка задумала испечь большой пирог, готовое тесто делят на два равных куска, каждый из них раскатывают в лепёшку. Одну лепёшку кладут на противень, на неё ровным слоем начинку, и прикрыв другой лепёшкой, прищипывают края. После этого пирог должен "подойти", подняться в тёплом месте. Верх смазывают взбитым с молоком яичным желтком или крепким сладким чаем и ставят в духовку на 30-40 минут.

Когда пирог испечется, корку ещё раз смазывают молочно-яичной смесью - для придания блеска.

Готовый пирог перекладывают на доску и накрывают полотенцем, чтобы он медленно остывал.

На 1 кг муки - 2 стакана молока или воды, 1/3 пачки (100 г) дрожжей, 2 яйца, 3 ст.ложки  масла (растительного или топленого), 1 ст. ложку сахарного песка, 1 чайную ложку соли.

Чтобы изделие долго не черствело, тесто готовят таким образом: 400 г сливочного маргарина и ½ пачки дрожжей разводят, как сказано выше, наливают ½ стакана молока, разбивают в него 2 яйца, добавляют 1-2 ст.ложки сахарного песка и щепотку соли. Замесив густое тесто, ставят его в теплое место. Когда тесто подойдёт, его можно наполнять любой начинкой и выпекать в духовке.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *